Está interessado em saber mais sobre os Pastéis de Nata e, eventualmente, ter a receita para os fazer em casa? Então está no sítio certo!

Deliciar-se com um café acompanhado por um pastel de nata é uma tradição que percorre as rotinas diárias dos portugueses, tornando-se mais do que um simples hábito gastronómico.

Não é à toa que os Pastéis de Natal, em conjunto com os Pastéis de Belém, foram considerados pelo guia Taste Altas, os melhores bolos do mundo em 2023.

Para quem não sabe, os pastéis de nata são pequenas obras-primas de massa folhada recheadas com creme de ovos, têm uma história rica e são símbolos de um legado culinário português que perdura através dos tempos.

Neste artigo, convidamo-lo a mergulhar no universo fascinante dos Pastéis de Nata portugueses.

Vamos explorar as origens incertas desta iguaria que se tornou um ícone nacional, desde a sua possível ligação aos mosteiros até à sua popularização nos cafés de Portugal.

Além disso, desvendaremos os segredos da receita autêntica que cativou paladares em todo o mundo.

Prepare-se para uma viagem sensorial que vai além do sabor, explorando as tradições, histórias e sabores que transformaram os Pastéis de Nata numa verdadeira paixão lusa.

 

História e Origens dos Pastéis de Nata

Apesar de não haver certezas, acredita-se que a história do pastel de nata e a sua origem estão ligados ao mosteiro dos Jerónimos.

Quer isto dizer que o pastel de nata, tal como tantos doces portugueses, têm uma origem conventual.

Então, numa altura de grande necessidade, os monges do mosteiro dos Jerónimos precisavam de fundos e recorreram ao pastel de nata como uma forma de angariar dinheiro para sobreviver.

Ou seja, faziam este doce no mosteiro e vendiam-no numa loja nos arredores de Belém, por isso se chamavam Pastéis de Belém.

O sucesso da receita foi imediato, já que os pastéis saíam ainda mornos dos fornos e eram vendidos a uma velocidade impressionante.

Como forma de replicar este sucesso, outras pastelarias da capital e do resto do país criaram um bolo semelhante, dando-lhe o nome de pastel de Nata.

No fundo, o pastel de nata que conhecemos hoje é uma tentativa de reprodução do pastel de Belém dos monges do Mosteiro dos Jerónimos.

O Melhor Local para Provar Pastéis de Nata no Porto e Lisboa

 

O Pastel de Nata é tão popular que o vai encontrar em quase todos os cafés e pastelarias de Portugal, mas se está à procura dos lugares mais emblemáticos para os provar, então temos a resposta para si.

 

Um dos nossos lugares preferidos é a Manteigaria - Fábrica de Pastéis de Nata, que tem lojas em Lisboa e no Porto.

 

Além de poder saborear os pastéis quentinhos a sair do forno, as cozinhas são visíveis para o público, o que significa que pode ver como estas delícias são feitas.

 

Em algumas lojas fazem workshops para que possa aprender a fazer os pastéis, mas se quiser experimentar em casa, veja a nossa receita de Pastéis de Nata.

A Nossa Receita de Pastéis de Nata

Esta é a receita dos Pastéis de Nata que fazemos em casa e que sai sempre bem. Experimente e depois diga-nos como correu.

 

Ingredientes:

1 massa folhada retangular, pode ser de compra

250 ml de leite com casca de 1 limão (150 ml + 100 ml)

30 gr de farinha de trigo

150 gr de açúcar

75 ml de água

4 gemas

Preparação dos Pastéis de Natal:

Comece por untar as formas com manteiga ou margarina. Não precisa de usar farinha para as polvilhar.

Em seguida enrole a massa folhada quadrada para fazer um rolo. Parta a massa em 12 partes iguais.

Coloque cada pedaço de massa nas forminhas e pressione a massa com os dois polegares para a espalhar de forma uniforme na forma.

Para preparar o creme, coloque numa panela 150 ml de leite com a casca do limão e leve a aquecer.

Em separado dissolva a farinha com o restante do leite e quando o leite com a casca de limão começar a ferver, junte a mistura do leite com a farinha.

Mexa de forma contínua até engrossar. Retire a casca do limão e, entretanto, prepare a calda de açúcar.

Numa panela em separado, coloque a água e o açúcar e deixe ferver por cerca de 3-4 minutos. Retire do fogo e despeje a calda sobre o creme, misturando bem.

Deixe arrefecer uns minutos e a última etapa é a incorporação das gemas, que deve ser feita de forma gradual.

Coloque esta mistura nas formas de massa folhada e leve ao forno pré-aquecido a 230ºC por cerca de 15 minutos.

Se preferir pode polvilhar com açúcar em pó e/ou canela, mas os pastéis simples são igualmente deliciosos.

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