Se precisa de motivos para visitar Portugal, vamos dar-lhe alguns que (garantidamente) o vão deixar água na boca! No que toca a pratos típicos, de norte a sul do país e passando pelas ilhas, vai descobrir o que não pode deixar de experimentar em cada região do país. Antes de seguirmos para a lista, tenha em atenção que dificilmente irá conseguir manter a dieta!
Norte
Se vai conhecer o norte de Portugal, não pode deixar de experimentar as famosas francesinhas. Apesar de ser um prato típico do Porto, já se podem comer em várias outras regiões, sofrendo ligeiras alterações principalmente ao nível do molho. Para além da francesinha, entram para a lista de pratos típicos do norte as tripas à moda do Porto, o bacalhau à Braga, a posta à Mirandesa, a alheira e inúmeros pratos de marisco.
No entanto, não só de pratos salgados é feito o norte e não pode deixar de experimentar as rabanadas poveiras (tradicionais da Póvoa de Varzim), as cavacas de Resende e o pudim de Abade de Priscos (uma iguaria de Braga).
Pratos típicos de Portugal- Norte |
Cidade oriunda e onde é servido |
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Francesinha | Sanduiche de pão de forma, com bife de vaca, salsicha, linguiça, queijo por cima do pão e molho picante. Acompanha com batatas fritas. | Porto e toda a região Norte. |
Tripas à moda do Porto | Dobrada de vaca com feijão branco, chouriço, tripas e carne de porco. Acompanha com arroz branco. | Porto e toda a região Norte. |
Bacalhau à Braga (ou Bacalhau à Narcisa) | Bacalhau frito às postas com cebolada. Acompanha com batata frita às rodelas. | Braga e toda a região Norte. |
Posta à Mirandesa | Bife alto tenro, mal passado. Acompanha com batata à murro e salada de pimentos ou grelos. |
Miranda do Douro e um pouco por todo o país. |
Alheira | Enchido fumado de carne de porco ou aves. Pode ou não ser picante. Acompanha com arroz branco e batata frita. |
Mirandela e em todo o país. |
Marisco | Mariscos variados, entre eles as gambas, o camarão, a lagosta, a sapateira, os percebes, as ameijoas, os caranguejos, o mexilhão e o berbigão. |
Porto, Braga, Viana do Castelo, Aveiro e em toda a região Norte Litoral. |
Rabanadas Poveira | Fatia de pão demolhada em leite e ovo e depois frito. Servido com açúcar misturado com canela. |
Póvoa de Varzim. |
Cavacas de Resende | Bolo servido com cobertura de glace. |
Resende, Viseu. |
Pudim Abade de Priscos | Bolo, geralmente cozido em banho Maria, com cobertura de caramelo. |
Braga. |
Centro
No centro, é de paragem obrigatória ir à Bairrada e comer leitão, um dos pratos favoritos dos portugueses e que está presente nos dias de festa. Para além disso, o centro reserva-lhe inúmeros pratos, entre eles o bacalhau, as sardinhas assadas, as caldeiras e o tão famoso queijo da serra (produzido tipicamente na Serra da Estrela).
Para finalizar as suas refeições, não pode perder os ovos moles de Aveiro (conhecido por muitos como Veneza Portuguesa- aconselhamos a visitar!), as queijadas de Sintra, as arrufadas de Coimbra e a especialidade nascida no Mosteiro dos Jerónimos, os pastéis de Belém, um dos doces mais populares da doçaria portuguesa.
Pratos típicos de Portugal- Centro |
Cidade oriunda e onde é servido |
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Leitão |
Porco jovem assado em forno a lenha. Acompanha com batata frita. |
Bairrada. |
Peixes |
Bacalhau, sardinha, carapau, cavala, corvina, dourada, espadarte, lulas e polvo. Cozinhados no forno ou na brasa, acompanha com batata e legumes. | Lisboa e toda a região Centro Litoral. |
Caldeirada | Diversas variedades de peixe cozido. Acompanha com batata, cebola, tomate e pimentão. | Lisboa e toda a região Centro Litoral. |
Queijo da serra | Queijo curado, com leite de ovelha. |
Serra da Estrela. |
Ovos moles de Aveiro | Doce de gemas com açúcar, dentro de uma hóstia (massa de farinha de trigo). |
Aveiro. |
Queijadas de Sintra | Doce à base de queijo fresco, ovos, leite, açúcar e canela. |
Sintra. |
Arrufadas de Coimbra | Bolo redondo com sabor a canela e polvilhado com açúcar. |
Coimbra. |
Pastéis de Belém | Doce de massa folhada, com açúcar, leite e gemas. Pode ser servido com canela. |
Belém, Lisboa. |
Sul
A cozinha do sul é tradicionalmente conhecida pelos peixes, pela alfarroba e pelos doces de amêndoa. Para além disso, deve experimentar a sopa de marisco, os caracóis, a carne de porco, as amêijoas, a açorda à alentejana, a famosa cataplana do Algarve e o Xarém (um prato tradicional português com origens medievais).
Nas sobremesas recomendamos a sericaia do Alentejo e os doces finos do Algarve.
Pratos típicos de Portugal- Sul |
Cidade oriunda e onde é servido |
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Peixes |
Bacalhau, sardinha, carapau, cavala, corvina, dourada, espadarte, lulas e polvo. Assados no forno, acompanha com batata. |
Toda a zona sul litoral (Alentejo e Algarve). |
Alfarroba |
Fruto rico em antioxidantes, utilizado para fazer pão e doces, sendo um bom substituto do cacau. | Um pouco por todo o país. |
Sopa de marisco | Base de sopa comum, servida geralmente com tamboril, safio, lulas e camarão. | Toda a zona sul litoral. |
Açorda à Alentejana | Sopa que pode servir de prato principal. Pão migado, água, alho, sal e azeite. O sabor de açorda pode variar, existindo de peixe, marisco, e muito mais. |
Alentejo. |
Cataplana à Algarvia | Cataplana de camarão e carne de porco, servido em conjunto com amêijoas, pimento e cebola. |
Algarve e toda a zona sul litoral. |
Xarém de conquilhas | Papas de farinha de milho, com sabor a amêijoa ou conquilhas. |
Algarve. |
Sericaia | Bolo de ovos, açúcar e canela. |
Alentejo. |
Doces finos do Algarve | Bolo de ovos, açúcar e canela. |
Algarve. |
Madeira
Um dos pratos mais famosos da Madeira, é o bolo do Caco. Mas não se engane, não é um doce, é um pão cozido sobre um pedaço de telha e que é geralmente comido com manteiga de alho.
Também na Madeira, como na maioria das regiões de Portugal, os peixes e os mariscos são saborosos e cozinhados de acordo com as tradições portuguesas. Mas entre os mais famosos estão os filetes de peixe espada preto, os bifes de atum, os caramujos e o polvo.
Não pode ainda perder a espetada de vaca em pau de loureiro, o cuscuz, a sopa de trigo e a carne de vinha-d’alhos. E, como não podia deixar de ser, as apetitosas queijadas e os rebuçados de funcho.
Pratos típicos de Portugal- Madeira |
Cidade oriunda e onde é servido |
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Bolo do Caco | Pão cozido, sobre um pedaço de telha (tradicionalmente), e que é geralmente comido com manteiga de alho e salsa. |
Em todo o arquipélago. |
Peixes | Apesar de ter uma vasta oferta de peixes, um dos mais procurados é o peixe-espada preto. Servido com cebola e banana. | Em todo o arquipélago. |
Marisco | Um dos mariscos mais apreciados na ilha da Madeira são as lapas, temperadas com alho, grelhadas e servidas com limão. | Em todo o arquipélago. |
Espetada de vaca | Cubos de lombo de vaca, assados num espeto de loureiro em forno a lenha. |
Em todo o arquipélago. |
Sopa de trigo | Sopa de carne de porco e vários legumes. Os legumes e a carne, são servidos por triturar. |
Em todo o arquipélago. |
Carne de vinha-d’alhos | Pedaços de carne de porco marinados em vinagre, alho e loureiro. A carne é frita nessa marinada. |
Em todo o arquipélago. |
Broa de mel e Queijadas | Pasteis à base de queijo fresco, ovos, leite, açúcar e canela. |
Em todo o arquipélago. |
Rebuçados de funcho | Doces artesanais com sabor a funcho. |
Em todo o arquipélago. |
Bolo de Mel | Bolo de mel de cana de açúcar, com frutos secos e canela. |
Em todo o arquipélago. |
Açores
Se pensa ir para a ilha do Açores deve provar o marisco, a caldeirada, os chicharros, o polvo, o queijo, a morcela e o bolo lêvedo, que é uma mistura de pão e de bolo. Se é amante de carne, não pode perder o bife à regional dos Açores, a alheira, o cozido das furnas da ilha de São Miguel ou a alcatra da Ilha Terceira.
Para finalizar, as malassadas (famosas na altura do Carnaval), as queijadas de Vila, as queijadas da Dona Amélia e as queijadas da Graciosa. São ainda famosas nesta ilha as meloas, o ananás e os maracujás.
Pratos típicos de Portugal- Açores |
Cidade oriunda e onde é servido |
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Bolo Lêvedo | Pão levemente adocicado, pode ser comido com manteiga e compotas ou então com hambúrgueres ou outra carne. |
Ilha de São Miguel. |
Peixes | Apesar de o peixe compor a maioria dos pratos tradicionais, os mais procurados são o goraz, o cherne, o atum patudo, o pargo, a boca negra, o imperador, o alfonsim e o lírio. | Em todo o arquipélago. |
Marisco | Um dos mariscos mais apreciados nos Açores são as lapas, grelhadas em manteiga, alho e um molho picante de pimenta. | Em todo o arquipélago. |
Bife à Regional | Bife com pasta de alho, pimenta e sal grelhado. Algumas receitas levam ovo a cavalo. |
Ilha de São Miguel, mas possível encontrar em todo o arquipélago. |
Queijo | Queijo dos Açores, de leite cru. Sabor intenso e picante. | lírio
Em todo o arquipélago. |
Cozido das furnas da ilha de São Miguel | Todos os ingredientes são juntos numa panela, que é enterrada no solo, onde coze por cerca de 5h, junto às caldeiras das Furnas. |
Ilha de São Miguel. |
Alcatra da Ilha Terceira | Pedaço de carne de vaca, cozida num alguidar de barro e acompanha com massa sovada, que é um pão doce. |
Ilha da Terceira. |
Malassadas | Bolas de massa de fermento, fritas e revestidas com açúcar granulado. |
Em todo o arquipélago. |
Queijadas | Pasteis à base de queijo fresco, ovos, leite, açúcar e canela. |
Em todo o arquipélago. |
Deixamo-lo com estes exemplos, mas existem muitos mais. Venha descobrir as iguarias que Portugal lhe reserva!